準備完了

早いもので新教室に移って一か月たちました。

先週はエアコンを1台取り付け、昨日は入居以来壊れていた
インターホンを修理してもらい、さらに看板を取り付けました。

こんな感じです。

IMAG0145.jpg


IMAG0144.jpg
























エアコン、看板、FAXなど・・・準備は整いました。

あとは受験に向けて精一杯頑張りたいと思います。






先日焼いたパンケーキです。

ベーキングパウダー(≒重曹)が加熱されて二酸化炭素が出ている様子です。
これで生地が膨らみます。


IMG_0045.jpg

















実際はもう少し膨らんでほしいと思ったのですが、レシピ通りに作ったので
もう少しベーキングパウダーを入れると膨らんだのかもしれません。

食べるときにパンケーキを切って断面を見ると、
気泡によってできた小さい穴がありました。
これがフワフワした食感を出しているのでしょう。

重曹で作ると苦味があるそうです。
その苦みを抑えたのがベーキングパウダーだそうです。
受験理科的には
重曹→アルカリ性→苦いものが多い、ということでしょうか。



火曜日に用事で出かけたときにパンケーキカフェという店に入って
パンケーキを食べましたが、結構混んでいました。
少し前から流行っているようですね。
リンゴがのっていておいしかったです。


スポンサーサイト
プロフィール

算数楽館

Author:算数楽館
中学受験算数の個別指導塾です。小田急線百合ヶ丘駅徒歩1分。
神奈川県川崎市麻生区にあります。
塾のホームページは下のリンクから

リンク
  • 算数楽館公式ホームページ
  • 1:1数学個別塾
  • 管理画面
  • 最新コメント
    ツイッター
    Facebookページ
    カテゴリ
    訪問者数
    最新記事
    ブログランキング
    人気ブログランキングへ にほんブログ村 受験ブログへ
    月別アーカイブ
    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード
    QRコード